Monday, April 02, 2007

Botok Telanjang


Botok ini gak dikukus tapi ditumis....
selain biar gak usah bungkus2 tapi juga lebih awet karena gak basah...
Kalau dikukus kan agak basah...
Tapi kalau suka dikukus mah boleh aja, sama aja kok.

Ingredients:
1 buah kelapa diparut memanjang
(kalau pake kelapa kering, beri kaldu 100 cm pada tumisan)
1 buah tempe potong kecil2
1 papan pete iris memanjang
1/2 ons udang rebon (udang kering kecil), bisa diganti dengan udang segar dipotong kecil2.

bumbu iris :
1 cm laos, iris tipis2
3 lembar salam
2 lembar daun jeruk (biar gak amis bau udangnya)
3 buah cabe merah iris (bisa diganti rawit)
3 buah cabe ijo iris

bumbu yang dihaluskan:
6 buah bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm kencur
2 buah cabe merah (kalau mau pedes boleh tambah)
1/2 sdm garam
1/2 sdm gula merah
1 sdt asam dicairkan ambil airnya jadi kurleb 2 sdm air asem

2 sdm minyak.
50 cc kaldu (apa aja bisa ayam bisa daging)


Directions:
tumis bumbu halus masukkan laos, salam dan daun jeruk, lalu masukkan kaldu dan tempe nya, aduk sampai bumbu menyerap pada tempe.
Masukkan kelapanya, tumis hingga kelapa hampir matang, dan sudah tidak berair lagi.
Masukkan udangnya bersama pete, cabe merah dan cabe ijo, masak hingga matang benar.
Sajikan dengan nasi panas.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home