Monday, April 02, 2007

Belado Udang


Bahan :

1/2 kg udang yang agak besar, belah punggungnya buang kotorannya, kepala juga bisa dibuang kalau gak suka.
Cuci bersih, lalu beri air jeruk sebanyak 2sdm, diamkan 15 menit lalu cuci kembali dengan air sampai bersih.

Menggoreng udang agar hasilnya udangnya tetap manis, empuk didalam tapi kulitnya renyah adalah :
Panaskan minyak hingga panas betul, lalu goreng udang beberapa tahap, lebih baik sedikit yang masuk dalam penggorengan tapi berkali2.
Hasilnya udang tetep empuk dan kulitnya renyah.
Jika terlalu banyak yang masuk maka suhu minyak akan turun drastis dan hasilnya udang lama matang dan keburu keras dagingnya.

Masukkan udang dalam minyak panas gak usah lama2 asal udang terlihat dah mekar punggungnya dan berubah warna, angkat.
Tunggu sekejab hingga minyak panas lagi, ulangi kembali menggorengnya hingga udang habis.

5 sdm bumbu dasar belado, kalau suka lebih pedas boleh tambahkan lagi
1 buah bawang merah besar/jika tidak ada ganti bombay potong memanjang
4 lembar daun jeruk

Tumis bumbu belado, masukkan daun jeruknya dan bawang merah besar/bombay, masukkan juga udangnya..
Masak hingga bawangnya layu dan udang sudah menyerap bumbu.

Angkat dan sajikan panas2.

0 Comments:

Post a Comment

<< Home